announcement

Важные детали проекта «Мозг профессора Савельева» (часть 1)

Первое, и самое главное, что следует понимать по поводу вашей принадлежности к тому или иному биологическому виду рода приматов Homo:

Ваш биологический вид – это не то, что вы можете выбрать. 

Это не политическая партия. И это не религиозное движение. Это просто набор генов, который изначально, еще до вашего рождения, обусловил многие характеристики и черты вашей личности. 

Вы не можете щелкнуть пальцами и сказать: 

- О! Ну, вот, теперь я – не Homo sapiens, а Homo humanis. 

Нет. 

Ваш биологический вид – это как цвет кожи у различных рас. Если вы родились белым – белым вы и проживете весь свой век. Если черным – вы черный на всю жизнь. 

То же самое и со структурой вашего мозга, которая изначально предопределяет самые важные черты вашей личности. Если вы рождены ракашсом – вы никогда в жизни, даже используя самые изощренные методики и десятилетия тренировок, не приблизитесь по уровню сопереживания – к среднему представителю Homo humanis. Да вы и не будете этого делать – вам это попросту не нужно. Не ценно. Ракшасы рождены для другого: чтобы править миром сапиенсов, не так ли? Если вы ракшас, и читаете это, вы сейчас кивнули головой в знак согласия, потому, что я написал правду. Вы знаете от рождения, что ваша роль – рулить стадом. И это уже никак не изменить. Вы с этим рождены. 

Как видите, на поведенческом уровне у представителей разных видов можно выявить:

А) Различные врожденные способности.
Б) Различные врожденные ценности, которые соответствуют этим способностям.

Ранее мы говорили, что две основные способности, по которым происходит водораздел между разными видами биологического рода Homo, это:

1. Рациональность – как разумность, логичность и интеллектуальность.
2. Чувственность – как способность к сопереживанию живым, способность ощущать то, что ощущает другой.

Homo sapiens – достаточно аморфны и в том, и в другом. Они рациональны и чувственны ровно настолько, насколько это заложено в нормах социальной среды, которая их взрастила и поддерживает. Если они растут и живут среди, например, арабов-исламистов – они комфортно проживут всю свою жизнь в этой среде. Им там ничего жать не будет. Ни то, что женщинам клитор вырезают. Ни физические расправы над гомосексуалами. Им это будет казаться вполне нормальным и естественным. 

А если сапиенс живет, например в СССР/России – то для него вполне обычное дело, когда правящая верхушка накачивает ему в голову через СМИ - патриотизм и православие, а сама живет во дворцах, растит детей за границей, и держит бабки в офшорах. У сапиенса такое положение вещей не вызывает вообще никакого недоумения. Потому, что таковы нормы социальной среды, в которой он обитает. 

Пытки в тюрьмах над заключенными? Почему бы и нет? Сапиенсу это не жмет нигде. Потому, что у него 

А) От рождения недоразвита способность сопереживать живому.
Б) Не хватает мощности головного мозга, чтобы просчитать стратегические последствия такого социального устройства, при котором все держат друг друга в клетках, и методично издеваются друг над другом.

Сапиенсу, кстати, даже водку пить не надо, чтобы ощущать комфорт и уверенность в будущем, в подобной агрессивной социальной среде. В каком-то смысле, он подобен милому лохматому щенку, который живет здесь и сейчас, и приветливо машет хвостом, когда видит у вас в руках кусочек шаурмы, сделанной из его собратьев, и которым вы можете с ним поделиться. 

Но только есть один нюанс: сапиенс – это не милая пушистая собачка, это – большая хитрая обезьяна, которая достаточно интеллектуальна, чтобы обучить ее пользоваться оружием, накачать пропагандой, и отправить убивать «врагов Родины», или «врагов народа», или «врагов Господа нашего». 

То есть, понимаете в чем тут основная засада с этими сапиенсами:

- Когда вы растите и содержите их в гуманном обществе – это вполне себе милые люди. Они чистят зубы по утрам. Улыбаются вам при встрече. Ласковы с детьми и уважительны к старшим. 

- Но стоит социальному ветру перемениться, и вот они уже берут в руки нагайки, и стегают ими своих детей, затем - инакомыслящих, а потом напиваются водки, и в пьяном угаре с оружием в руках устраивают еврейский православный погром и идут захватывать Смольный. 

Иными словами: научиться нажимать на курок винтовки ума у них еще хватает, а вот на всё остальное – как-то не очень. 

И да, если вы думаете, что это какая-то сферическая абстракция в вакууме – значит, вы просто не очень часто смотрите новости в последнее время. 

Еще раз: врожденная социальная аморфность Homo sapiens приводит к тому, что у него совершенно отсутствуют нравственные устои, отличные от устоев внешней среды. Если он живет в Ватикане – он правоверный католик, а если он родился и живет в племени каннибалов – он правоверный каннибал. Ему от рождения одинаково приемлемо и то и другое. Ему не жмет нигде.

Homo sapiens – это основа рода Homo. Сапиенсов – подавляющее большинство среди нашего рода. И если вы думаете, что это не так – то лишь потому, что сапиенсы не очень любят писать в те сообщества, где обычно общаетесь вы и ваши друзья.

Хочу акцентировать внимание на том, что достоинства и недостатки того или иного биологического вида Homo, в рассмотрение которых меня иной раз заносит по ходу изложения – не являются чем-то абсолютным. Ведь те же самые сапиенсы – они, в целом, ни хорошие, ни плохие – они просто такие, какие есть. Мы ведь не требуем, например, от коровы, жующей траву на лугу, чтобы она постоянно дрожала от страха, из-за предчувствия неминуемой бойни. Вовсе нет. Мозг коровы не предусматривает стратегического планирования собственной жизни, в нем нет такой опции. И именно это дарит луговой корове ту превосходную невозмутимость бытия, которая так восхищает нас на пасторальных картинках из Новой Зеландии. 

Однако если бы вы постоянно жили в Индии, вас, возможно, на каком-то этапе стало бы здорово жать, присутствие множества бодливых коров на тротуарах, по которым ходят люди. И это не вопрос хорошести или плохости людей и коров, это вопрос совместного обитания в едином пространстве. Как в той притче про еврея и козу – если вы держите дома козу, это может доставлять вам определенные неудобства, потому что повадки козы не всегда вписываются в, привычный вам, жизненный уклад. 

Итак, есть четыре биологических вида рода Homo, и как корова, родившись коровой, уже не сможет стать, например, овцой, так и Homo humanis не может стать Homo sapiens. Или, если взять пример наших далеких предков, то рожденный кроманьонцем – неандертальцем тоже стать не сможет, хоть они и жили в одно и то же время, бок о бок.

Продолжение следует...

Вот Telegram-сообщество для первичного контакта и конструктивных деловых предложений:

https://t.me/savmozg 

А.Р. Коэн