announcement

Политэкономика глазами Homo universum #1

Когда я слышу, что человек "не интересуется политикой" - я сразу понимаю, что передо мной конченый отморозок-сапиенс. Потому что, например, там, где я живу, цены на продукты питания, с 2014 года выросли в 2-3 раза. И это определенно имеет прямое отношение к политике. Даже, лучше назвать это - политэкономика. Ибо политика и экономика - это единое целое, две стороны одной медали.

Я буду описывать здесь иногда взгляд на политэкономику глазами особи Homo universum, потому, что знаю, что другие виды Homo не всегда видят очевидные для нас вещи. 

Например:

- Есть большое количество людей, недовольных состоянием дорог и государственных больниц.

Эта тема постоянно поднимается в выступлениях оппозиционных политиков. И она здорово заводит народ. Но вот как это выглядит глазами Homo universum:

- Чтобы строители и ремонтники строили и чинили дороги и больницы, нужно, чтобы этих людей, кто-то кормил (производил для них еду), обувал и одевал (производил для них обувь и одежду), стриг им волосы, производил для них электричество, возил их на работу, ну и так далее. 

И вот представьте себе, что вы, например, делаете для этих строителей и ремонтников еду. Печете для них, скажем, булочки. Вы работаете булочником. В Москве. Вы кормите их, чтобы они могли строить и чинить дома и дороги.

И вот вы их кормите, делаете для них питательные булочки, а они строят дороги ...в Рязани, и чинят больницы в Ярославле. Ну, например.

Да, всё отлично, дороги в Рязани теперь стали лучше, чем раньше, и в ярославских больницах больше не течет крыша. Только вам-то с этого что? Вы работаете с утра до вечера, печете булки, чтобы в Рязани и Ярославле люди стали жить лучше? Вам это действительно нужно, если вы живете в Москве? 

Деньги - это ведь просто символ, который выражает объем работы. Чтобы не пользоваться бартером.

Вот, например, правительство выделило деньги на строительство больницы в Хабаровске. Это что значит? Это значит, что вы печете булочки для строителей, которые работают в Хабаровске.

Понимаете?

Это не "правительствохорошеепостроилобольничку". Это за ваш счет сделано-то. Правительство булки не печет. Их печете вы. И кормите строителей. Которые строят больницу в Хабаровске. 

Да, больницы в Хабаровске нужны. Да, нужны и дороги в Рязани. Но ответьте себе честно: вы готовы работать на два-три часа в день больше, чтобы рязанские водители ездили более комфортно? Ну или, как вариант, есть еду худшего качества и в меньших количествах, чтобы в Рязани починили дорогу?

А чтобы Сирия сохранила государственную целостность? Вы реально готовы для этого работать на 2 часа в день больше, и отказывать себе в копченой говядине, которую так любите? Или может вы, лучше, эти два часа в день на что-то другое потратите? 

Вы готовы на 30 минут задержаться на работе подольше, чтобы Соловьев имел возможность гнобить лысого Ковтуна в прямом эфире? Понимаю, что вы можете даже и не знать, кто все эти люди. Но они, тем не менее, живут за ваш счет. Вы работаете и на Соловьева, и на Ковтуна. Потому, что те получают деньги (а по сути - булочки, которые вы печете) от ВГТРК, а ВГТРК - субсидируется из бюджета РФ.

Вы знаете, что на финансирование ВГТРК в 2020 году Минфин планирует выделить 24.200.000.000 рублей? Теперь знаете.

Давайте посчитаем сколько булочек вам нужно испечь, чтобы обеспечить эту сумму. Двадцать четыре миллиарда рублей. 

Допустим, вы продаете булочки, рублей по 20. Половину, 10 рублей, у вас в той или иной форме забирает государство. Тогда

24.200.000.000 / 10 = 2.420.000.000 булочек

Допустим, у вас небольшая пекарня, и вы можете выпечь и продать 1.000 булочек в день (в реальности тут понадобятся уже наемные работники, но для простоты счета представим что это вы один такой умелый пекарь, а булки у вас забирают оптом).

2.420.000.000 / 1000 = 2.420.000 дней / 365 = 6630 лет

6.630 лет вы должны каждый день без выходных и отпусков печь булочки, чтобы государственная машина пропаганды могла в течение года промывать сапиенсам мозги.

А поскольку 6.630 лет вы явно не проживете, то булочки должны печь все ваши родные и близкие, и даже дальние знакомые, тоже должны печь булочки, чтобы Соловьев имел возможность в прямом эфире гнобить Ковтуна. 

Такое себе, да?

Разумеется, я несколько утрирую (не цифры, цифры - реальные). Но утрирую лишь для наглядности и демонстрации того, что не все так однозначно с этими ковтунами и булочками. 

Понимаете, вы вынуждены ежедневно проводить на работе в два раза больше времени, чтобы стадо сапиенсов год за годом могло бесноваться в патриотическо-пивном угаре. 

Есть во всем этом, как сказал бы Пелевин, эдакий грохочущий абсурд. 

А.Р. Коэн, проект "Мозг профессора Савельева"