announcement

Индивидуальная изменчивость мозга и 4 вида людей

Во-первых, пятиминутный ролик профессора Савельева об индивидуальной изменчивости мозга и биологических видовых отличиях внутри человечества.

https://youtu.be/QaGMc_3tRlI 

Как мы видим, современная биология научно обосновала, что внутри рода Homo существует несколько различных биологических видов людей. 

Во-вторых, очень кратко расскажу о целях нашего проекта. Ибо цель – это смысл.

И, в-третьих, тоже очень кратко, о 4-х основных биологических видах людей, живущих в настоящее время в нашем мире. 

Цель проекта «Мозг профессора Савельева» - объединить людей четвертого биологического вида Homo universum. То есть – нас с вами. И я напишу, как лежит у меня на душе, без околичностей: я хочу, чтобы мы с вами образовали семью. Большую семью. Где все мы будем любимые и родные, и в то же время, где у каждого будет своя роль, свои корпоративные обязанности, и, соответственно, своя доля от корпоративного профита.

Я понимаю, что звучит весьма утопически. Но я, также, знаю и то, что каждому из нас – такое весьма желанно. Потому, что многие из нас – откровенно одиноки в этом мире. Даже если и имеют полноценную семью, или хорошую работу, или и то и другое вместе – все равно остается некий момент эдакой недосказанности, незавершенности, которая всегда идет в виде привычного фона в любом мероприятии или на отдыхе. 

Некоторые глушат это ощущение водкой, пивом, сигаретами, шоппингом, трудоголией, чем-то еще. Но, все равно, это лишь суррогаты. Которые не могут полноценно заменить большую семью-корпорацию, составленную из особей одного с тобой биологического вида. Если угодно – стаю. 

Вот такая цель. О методах и конкретике ее реализации – это совсем иная песня. 
Четыре вида людей из рода Homo.

  1. Самое первое: главные видовые отличия внутри биологического рода Homo, на данном этапе его развития, представлены на уровне строения головного мозга. И это – логично. Ибо именно структура головного мозга, его функциональность, и делает человека тем, кто он есть – человеком. Ведь другие приматы очень похожи на нас. Но они не являются людьми. И мы выделяем себя в отдельную особую категорию. Почему? Да потому, что структура, и, соответственно, функциональность нашего мозга радикально отличается от структуры гориллы или шимпанзе. 
  2. Второе важное: представители этих четырех видов Homo достаточно равномерно рассеяны среди всех рас, наций и народностей. Иначе говоря – мы можем выглядеть внешне предельно разно, иметь разный рост, вес, цвет кожи и разрез глаз, но при этом принадлежать к одному биологическому виду Homo. А, например, десять голубоглазых стройных блондинов могут принадлежать ко всем четырем разным видам Homo, имея совершенно разное строение головного мозга.
  3. На данном этапе развития биологии человека нам пока неизвестны многие детали описанного выше, и для разделения видов Homo приходится ориентироваться, в основном, на поведенческую проявленность, нежели на, собственно, структуру головного мозга. С другой стороны, нас с вами именно проявленность и интересует, бо проект наш носит весьма практический характер, и достаточно далек от «чистой» науки. Нам с вами нужен результат, а не демагогия. И наш результат – это семья-корпорация из особей нашего вида.
  4. Проще всего понять и запомнить деление рода Homo на четыре биологических вида, представив, что есть 2 (два) свойства, присущих людям, которые каждый из видов имеет либо - в очень большой, либо - в очень малой степени. Здесь сразу стоит понять, что развитость этих свойств – величина относительная. И что все мы – таки относимся к одному и тому же биологическому роду: Homo, то есть – Люди. Мы все – люди. Просто есть четыре разных биологических вида людей, которым присуща разная врожденная развитость 2 (двух) свойств:

- Рациональности, основанной на логике и практичности.

И 

- Чувственности, основанной на способность сопереживать другим живым.

Соответственно, эти два свойства представлены в 4-х разных комбинациях, и первый вид Homo, это

Homo sapiens. У Хомо сапиенс от рождения недоразвиты и рациональность и чувственность. Поэтому можно сказать, что сапиенс – «тупой» и «черствый». И это самый распространенный из видов Homo.

Повторюсь – в данном делении нет абсолютных величин. И, разумеется, любой из Homo, как какому бы из четырех видов он не принадлежал, будет умнее мартышки (хотя, в некоторых случаях, это и не всегда очевидно с первого взгляда). Однако с точки зрения представителей других видов, его относительная недоразвитость будет ощущаться примерно так, как описано выше.

Homo rakshasis. У них от рождения есть большая способность к рациональности, и, вместе с тем, провал по чувственности. Ракшасов ощутимо меньше, чем сапиенсов. И в основном ракшасы встречаются в армии, органах власти, и других подобных структурах. 

Homo humanis – человек человечный. Это не очень практичные представители вида Homo, но они обладают большой душой и открытым сердцем. Именно этот биологический вид не позволяет скатиться человечеству в кровавое мясо, куда его постоянно тянут перевозбужденные стада сапиенсов, и некоторые из, возглавляющих эти стада, ракшасов. 

И, наконец, мы – Homo universum, чья рациональность и чувственность от природы развиты в достаточной степени, и чей вид самый малочисленный среди всех Homo. Разумеется, мы отнюдь не какие-то «сверхлюди», ибо рациональность и чувственность в значительной степени антагонистичны друг другу, и значительная часть нашей энергии уходит на поиск и поддержание гармонии между этими двумя полюсами. И если звезда – двойная, это вовсе не значит, что она самая яркая из всех. Однако мы такие – каких нас произвели на свет. И с этим теперь приходится жить.

Теперь вы это знаете. 

Прямо сейчас вы можете вступить в нашу публичную Telegram-группу:

https://t.me/savmozg 

- это сообщество для первичного контакта и свободного общения.

А.Р. Коэн